6.4.Альтернативные подходы к экономической оценке инвестиций

тех пор как первые компьютеры робко проникли в офисы, не одно копье было сломано в спорах об оценке эффективности инвестиций в информационные технологии. Информационные технологии все увереннее утверждаются в роли полноценного участника бизнеса компаний, а не только нахлебника и потребителя ресурсов, поэтому и инвестиционный подход к оценке ИТ-проектов стал обще признанным. Однако, говоря о таком подходе, всегда упускается небольшой нюанс, несколько, как мне кажется, меняющий взгляд на оценку инвестиций в ИТ. Любой бизнес это деятельность, направленная на получение прибыли в условиях ограниченности ресурсов, и ввиду этой ограниченности возникает конкурентная природа инвестиционного процесса. С одной стороны, поскольку сейчас ИТ-подразделения стали полноценным фактором, влияющим на конкурентные преимущества и прибыль компании, ИТ-проекты конкурируют с проектами в сфере основного производства или любыми другими не ИТ-проектами, осуществляемыми предприятием. С другой стороны, ввиду того, что список технологий достаточно велик, и каждая обещает свои выгоды, требуя тот или иной объем инвестиций, возникает конкуренция между различными ИТ-проектами. Таким образом, рассмотрения эффективности отдельного ИТ-проекта, выбранного априорно, недостаточно.

МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ

Доходный подход к оценке недвижимости базируется на определении стоимости объекта недвижимости на основе расчета ожидаемых доходов от владения использования этим объектом. Этот показатель является очень важным, поскольку позволяет прогнозировать стоимость объекта на перспективу. Доходный подход является одним из наиболее применяемых методов оценки недвижимости в оценочной практике на сегодняшний день. По утверждению современного экономиста Вишневецкого А. Применяемость маржинального подхода явно выражена в период экономических ростов в государстве.

Доходный метод в основном, основан на определении стоимости недвижимости путём расчета дисконтированного потока доходов от владения или использования этим объектом.

Общий подход к оценке эффективности инвестиций. Основные подходы к обоснованию эффективности хозяйственных решений.

Так как именно они определяют социально-экономический уровень развития государства, региона, конкурентоспособность его производств и соответственно место в системе мирохозяйственных связей. Однако возрождение промышленного производства невозможно без восстановления на принципиально новой основе разрушенной в период реформирования материально-технической базы, обновления и повышения эффективности производственного аппарата и его структуры.

Для повышения конкурентоспособности отечественного промышленного производства необходимо радикальное развитие материально-технической базы производства и его технологического уровня. В решении данных задач особую значимость приобретает активизация инвестиционной деятельности на предприятиях промышленного комплекса с целью обеспечения перспективной направленности, интенсивности экономического развития, повышения конкурентоспособности и экономической эффективности производства. По оценкам ряда специалистов для устойчивого развития экономики нашей страны в течение ближайших 20 лет потребуется более 2 трлн.

Тем не менее в настоящее время попытки формирования инвестиционной политики, а также разработка основных направлений по повышению инвестиционной привлекательности предприятий промышленного производства остаются малоэффективными, часто носят фрагментарный и поверхностный характер, что в определенной степени обусловлено отсутствием соответствующей теоретико-методологической и организационно-экономической базы.

Статья в формате При оценке инвестиционной стоимости предприятий учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в будущем. Очень важно, когда именно инвестор будет получать доходы и с каким риском это сопряжено. Все эти факторы, влияющие на оценку инвестиционной стоимости, могут быть учтены методами оценки доходного подхода.

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Оценка эффективности инвестиционных проектов на основе многокритериального подхода".

Это связано с ролью основного капитала в производственно-технологическом потенциале промышленности, его влиянием на экономический прогресс страны в целом. Наиболее серьезными проблемами развития российской промышленности с точки зрения обеспечения ее конкурентоспособности в средне- и долгосрочной перспективе являются моральный и физический износ значительной части основного капитала практически во всех отраслях экономики страны и низкие темпы их обновления.

Анализ структуры инвестиций в основной капитал [5] показывает, что их основная доля приходится на добывающие отрасли, а в наиболее проблемных отраслях, ориентированных на внутренний рынок электроэнергетика, машиностроение, связь и т. Для повышения инвестиционной привлекательности российской промышленности и качественной структуры капитальных вложений предприятий необходимо совершенствовать подходы к оценке эффективности инвестиций. В настоящее время существует множество методов оценки эффективности инвестиционных проектов, которые основаны на использовании различных экономических показателей, таких, например, как срок окупаемости , норма прибыли , чистая приведенная стоимость , дисконтированная окупаемость , внутренняя норма доходности , коэффициент рентабельности и др.

Каждому из разработанных методов присущи свои достоинства и недостатки при оценке эффективности инвестиций. Среди них есть такие методы, которые учитывают факторы времени и риска получения потока денежных средств. Попытка одновременного использования нескольких методов с целью принятия правильного инвестиционного решения часто дает неоднозначный результат. В ряде случаев принимаются те инвестиционные проекты, которые не следовало бы реализовывать, и отвергаются те из них, которые могли бы улучшить как состояние и использование основного капитала, так и финансово-хозяйственное положение предприятия.

Оценивая существующие методы определения эффективности капитальных вложений [1], можно констатировать, что основной недостаток их использования связан с отсутствием механизма учета состояния и использования средств труда, а выбор наиболее предпочтительного из них носит, главным образом, субъективный характер. В связи с этим совершенствование подходов к оценке эффективности инвестиционных вложений в основной капитал является важной задачей управления процессом воспроизводства средств труда.

По нашему мнению, основным направлением совершенствования подхода к оценке эффективности инвестиционных вложений в основной капитал является разработка интегрального критерия, не только объединяющего все достоинства существующих методов, но и учитывающего состояние и использование средств труда. Для разработки интегрального критерия предлагается построить экономико-математическую модель интегральной оценки эффективности инвестиций в основной капитал.

Идеологию построения и использования интегрального критерия представим на схеме рис.

Альтернативные подходы к экономической оценке инвестиций

Скачать Часть 13 Библиографическое описание: Кривцов С. Однако в современной глобальной экономике их параметры достигают такого уровня, который качественно отличается от предыдущих периодов экономической истории.

Оценка инвестиционных проектов - от базовых понятий до готового Основные критерии эффективности инвестиционного проекта и методы их оценки. 7. 1. . В рамках первого подхода, который в большей степени отвечает.

Решетнева, РФ, г. Красноярск Еремеев Дмитрий Викторович научный руководитель, канд. Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Красноярск Современная экономическая ситуация в Российской Федерации диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Деятельность предприятия в условиях конкуренции и в постоянно меняющейся конкурентной среде требуют от руководства постоянного совершенствования предпринимательской деятельности. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.

Оптимальным вариантом достижения таких решений в новых экономических условиях хозяйствования является инновационное проектирование. На мой взгляд, использование различных моделей оценки эффективности инновационно-инвестиционных проектов может существенным образом повлиять как на объективность управления инновационной деятельностью предприятия, так и отследить складывающиеся тенденции в бизнесе.

Ни у кого не вызывает сомнений, что на сегодняшний день выбор инновационного пути развития для российской экономики является единственным способом поддержать собственную конкурентоспособность и интегрироваться в мировую экономику не в качестве экспортёры сырья, а в качестве полноценного члена мирового научно-технического сообщества. Решение задач инновационного проекта предполагает создание новшества новой технологии и метода, нового продукта и услуги , нового способа или новой возможности действии хозяйствующего субъекта, появление новой системы или структуры [5, .

При этом стратегические цели достигаются на инновационных путях развития предприятия в процессе создания или освоения перспективного новшества. Если в качестве источника стратегической модернизации предприятия выступает инновационный продукт, посредством которого будет создано, освоено и получено конкурентное преимущество, то все это можно называть инновационным проектом.

Современные подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов

Для осуществления расчетов, достаточным является минимальный уровень математических знаний. Упрощенное понимание и восприятие результатов расчетов для участников проекта. Применение данных методов имеет широкое распространение. Соответствие общепринятым методам управленческого и бухгалтерского учета. Доступность исходной информации для проведения расчетов.

На современном этапе возникла необходимость пересмотра ряда существовавших ранее методических подходов к анализу инвестиций, так как до сих.

Они могут быть направлены на реализацию как текущих стратегических задач например, увеличение оборотного капитала , так и долгосрочных, связанных с приобретением нового оборудования, осуществлением маркетинговых программ, проведением научно-исследовательских работ, поглощением других предприятий и т. В настоящее время наибольшее распространение в теории и практике финансового менеджмента получили динамические методы оценки экономической эффективности инвестиций, такие как , , и др.

Их применение позволяет учесть и увязать в процессе принятия решений такие важнейшие факторы, как цена капитала, требуемая норма доходности, стоимость денег во времени и риск проекта. Вместе с тем подобные методы обладают рядом недостатков, которые затрудняют их использование в реальной практике. В частности традиционные критерии эффективности являются интегральными по своей природе, то есть дают оценку потенциала создания стоимости проекта за весь срок его реализации.

Вместе с тем менеджерам и собственникам фирмы также требуется информация о том, как процесс создания стоимости в результате того или иного проекта протекает во времени, то есть какова его эффективность на каждом этапе реализации. Подобная информация важна как для стратегического планирования инвестиционной деятельности, так и для ее последующего контроля и мониторинга, а также адекватной мотивации ее участников.

Кроме того, эти методы предполагают пассивность менеджмента проекта, неизменность условий его реализации и окончательность принятия решения — сейчас или никогда. Иными словами, они не учитывают способность менеджмента теми или иными действиями влиять на инвестиционный процесс, его возможности принимать гибкие управленческие решения, оперативно реагируя на новые обстоятельства, факторы, события, изменения во внешней и внутренней среде. Среди многообразия подобных моделей и показателей следует особо выделить разработки ряда известных консалтинговых и инвестиционных компаний, такие как: В основе этих моделей лежит концепция добавленной стоимости или экономической прибыли , а определение итоговых критериев эффективности осуществляется на основе информации, содержащейся в финансовой отчетности.

Таким образом, имея в основе единую теоретическую и информационную базу, данные подходы различаются лишь методами корректировки учетных данных, необходимых для исчисления соответствующих показателей.

Основные подходы при определении инвестиционной привлекательности

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования.

Хасянов И.А. ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ Рассмотрены основные преимущества и недостатки статических и . Специфика проектов на ж/д транспорте (масштабность инвестиций, длительность реализации и т .д.).

Большинство аналитиков для определения результата внедрения инвестиций используют доходный подход в оценки инвестиционной привлекательности. Данный подход ориентирован на прогнозы ожидаемых доходов, так как одной из главных задач, стоящих перед инвестором, является выбор тех предприятий, которые могут обеспечить высокую эффективность инвестиций.

При оценке инвестиционной привлекательности на основе доходного подхода недостаточно отражаются отраслевые факторы, текущее финансовое положение предприятия, его кредитоспособность, рентабельность. Поэтому среди экономистов в оценке инвестиционной привлекательности популярен бухгалтерский подход, который ориентирован на анализ бухгалтерской отчетности. Данный подход имеет как теоретическое обоснование, так и практический эффект.

Он позволяет оценить текущее финансовое состояние оцениваемого объекта, а также контролировать его изменение всем участникам инвестиционного процесса.

Основные подходы к оценке эффективности капиталовложений и решение задач по программе СIMA Р1, Р2