Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства

Содержание проблемы и возможности ее решения программно-целевым методом Развитие малого и среднего предпринимательства далее - МСП является важным условием функционирования рыночной экономики и одной из важных социально-экономических задач общегосударственного значения. В то же время ведение предпринимательской деятельности характеризуется высокой степенью риска, значительной зависимостью от инициативы и способностей руководителя предприятия, ограниченностью финансовых средств и основных фондов. Поэтому необходимость развития малого и среднего предпринимательства признана как на муниципальном, так и на областном и федеральном уровнях. За период с года по годы на территории Краснознаменского района была принята и успешно реализовывалась муниципальная целевая программа: В году при Главе администрации был создан Координационный совет по малому и среднему предпринимательству, на заседаниях которого рассматриваются все насущные вопросы, касающиеся МСП, обсуждаются проекты нормативных документов органов местного самоуправления. Кроме того, значительную роль на формирование инвестиционного климата в регионе в целом оказывает ряд мер, принимаемых Правительством Калининградской области. Поддержка приоритетных проектов предполагает налоговые льготы, компенсацию части процентной ставки по кредитам, государственные гарантии, поддержка начинающих предпринимателей. В рамках информационной поддержки МСП сведения о свободных промышленных и земельных участках, действующих программах, направленных на поддержку и развитие малого предпринимательства в области и муниципальном образовании, контактах размещены в свободном доступе на официальном портале Правительства Калининградской области . Субъекты МСП в последние годы активно участвуют в аукционах и конкурсах на заключение муниципальных контрактов на закупку товаров, работ оказание услуг для муниципальных нужд.

Программы поддержки

Полезные ссылки Муниципальная программа поддержки развития малого и среднего предпринимательства Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из значимых направлений деятельности органов местного самоуправления муниципального образования Тбилисский район в обеспечении социально-экономического развития территории, решении социальных проблем.

Администрацией муниципального образования Тбилисский район ведется работа по формированию благоприятного предпринимательского климата и созданию положительного образа предпринимателя в Тбилисском районе. Экономический эффект от деятельности малого и среднего предпринимательства оценивается с точки зрения его вклада в валовой продукт, повышения качества и конкурентоспособности производимых товаров и услуг, уровня диверсификации его деятельности, привлечения инвестиций в экономику, увеличения налоговых отчислений.

Реализуемыми мероприятиями в рамках Программы развития малого предпринимательства в муниципальном образовании Тбилисский район на годы, достигнуты определенные успехи в указанных направлениях. В то же время, в сфере малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании Тбилисский район имеются нерешенные проблемы, решение которых возможно с использованием программного метода: Муниципальная целевая программа поддержки малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании Тбилисский район на годы, направленная на достижение целей и задач развития развития системы малого и среднего предпринимательства в Тбилисском районе, позволит согласовывать и координировать совместные действия органов местного самоуправления, предпринимательских структур, общественных объединений.

Государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется в Государственные и муниципальные программы поддержки малого.

Информация о ходе реализации муниципальной Программы поддержки малого и среднего предпринимательства на территории Билибинского муниципального района Экономический подъем последних лет позволил раскрыться потенциалу малого и среднего бизнеса на территории Билибинского муниципального района. Малый и средний бизнес в значительной степени способствует насыщению рынка товарами и услугами, позитивно влияет на уровень безработицы, на увеличение налоговых поступлений.

На территории Билибинского муниципального района зарегистрировано индивидуальных предпринимателей, реально осуществляют свою деятельность примерно человек. На жителей приходится 20,8 предпринимателя. Сложившаяся отраслевая структура малого предпринимательства принципиально не меняется с момента возникновения предпринимательского движения. Непроизводственная сфера, прежде всего торговля, остается более привлекательной.

Как положительный фактор следует отметить достаточно высокий уровень деловой активности предпринимателей, обеспечивающих потребительский рынок товарами. За прошедший год отмечаются положительные тенденции в развитии сферы услуг. Достаточно развиты сферы розничной торговли и грузовых перевозок. С начала года в городе Билибино получили свое развитие услуги такси, оказываемые предпринимателями.

Отмечена активизация деятельности малого предпринимательства в строительной сфере — увеличилось количество участников в выполнении муниципальных заказов по ремонтно-строительным работам, работ по благоустройству поселений, размещаемых Администрацией района на конкурсной основе.

Объем финансирования Программы подлежит ежегодному уточнению. Принятие и реализация Программы позволит выстроить эффективную политику, целенаправленно и эффективно использовать бюджетные средства и оказать реальную помощь для развития этого сегмента рынка. Насколько эффективно будут работать предусмотренные программными мероприятиями механизмы поддержки предпринимательства, зависит также и от инициативности самих предпринимателей.

Анализ факторов, влияющих на развитие малого и среднего предпринимательства, показывает, что существующие проблемы можно решить лишь объединенными усилиями и согласованными действиями самих субъектов малого и среднего предпринимательства, структур его поддержки и органов местного самоуправления. Ответственный исполнитель совместно с соисполнителем в срок до 1 мая года, следующего за отчетным, формирует и представляет в финансово-экономический отдел ежегодный отчет о реализации Программы за отчетный год.

Ежегодный отчет о реализации Программы должен содержать:

Поддержка малого и среднего предпринимательства в МО «Котлас» осуществляется в рамках муниципальной программы «Поддержка и развитие.

Распечатать Анализ выполнения областной и муниципальных программ развития малого предпринимательства за 9 месяцев года Органами исполнительной власти и местного самоуправления оказывается пристальное внимание состоянию и проблемам развития малого сектора экономики в Ростовской области. В рамках реализации муниципальных программ развития малого предпринимательства целым рядом администраций местного самоуправления предусматриваются средства в бюджете на оказание финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства предоставление гарантий, бюджетных кредитов, субсидий на оплату части процентной ставки по привлеченному кредиту , осуществляющим привлечение инвестиций для расширения собственного бизнеса.

Данный вид финансовой поддержки не предоставлялся администрациями Дубовского, Матвеево-Курганского, Мясниковского, Пролетарского, Семикаракорского, Усть-Донецкого и Чертковского районов. По сравнению с аналогичным периодом года отмечается увеличение в 4,6 раза суммы средств, выданных муниципальными образованиями в качестве кредитов субъектам малого предпринимательства. Кредиты были выданы в Белокалитвинском, Зимовниковском, Кагальницком, Обливском, Тацинском районах области на общую сумму ,0 тыс.

Муниципальными образованиями проводилась работа по информированию руководителей малых предприятий и индивидуальных предпринимателей о возможности субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам из средств областного бюджета в рамках реализации Областной программы развития малого предпринимательства на — годы. За 9 месяцев года заключены договоры на предоставление субсидий с 67 субъектами малого предпринимательства на сумму ,4 тыс.

Вместе с тем, не поступили заявки на получение данного вида государственной поддержки из следующих территорий: Батайск, Зверево, а также Азовский, Багаевский, Боковский, Верхнедонской, Веселовский, Волгодонской, Дубовский, Каменский, Кашарский, Куйбышевский, Мартыновский, Морозовский, Мясниковский, Обливский, Песчанокопский, Ремонтненский, Радионово-Несветайский, Семикаракорский, Советский, Тарасовский, Усть-Донецкий, Шолоховский районы, что может означать только отсутствие информированности субъектов малого бизнеса о возможности получения государственной поддержки.

Проводится работа по установлению малым предприятиям и индивидуальным предприятиям льгот или налоговых каникул в части, зачисляемой в областной и местный бюджеты. Но такая форма поддержки реализовывалась только в 11 муниципальных образованиях.

Федеральная программа поддержки

Эффективность реализации программы оценивалась по следующим индикаторам: Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в году составило из них: Численность работников занятых в экономике района в целом - человек из них: Оборот реализованной продукции предприятий района за год составил — 20 ,00 тыс.

Информация о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Тынде за период с по годы Информация о.

В современных условиях особую значимость приобретает решение проблем, связанных с обеспечением опережающих темпов роста малого предпринимательства, которое в силу своей специфики имеет ярко выраженную региональную ориентацию. Дальнейшие темпы и направления развития малого бизнеса во многом предопределяются тем, насколько активно государственная, и, прежде всего, региональная власть, будет осуществлять его поддержку.

Региональные программы поддержки и развития малого предпринимательства: Срок публикации - от 1 месяца. Дальнейшие темпы и направления развития малого бизнеса во многом предопределяются тем, насколько активно государственная, и, прежде всего региональная, власть будет осуществлять его поддержку. Региональные факторы оказывают значительное воздействие на особенности разрабатываемых мер, связанных с изменением предпринимательской среды и инновационной активностью хозяйствующих субъектов.

В связи с этим заслуживает внимание рассмотрение практики формирования механизма поддержки малого бизнеса на примере Омской области, который является одним из наиболее динамично развивающихся регионов страны. Благоприятный деловой климат В настоящее время в Омской области достигнут значительный прогресс в развитии малого предпринимательства. Так, по состоянию на 1 января года на территории региона зарегистрировано 14,2 тыс. Среднесписочная численность работающих на них составила 90,4 тыс. Предприятиями произведен объем продукции товаров, работ, услуг на сумму ,7 млн.

Кабожское сельское поселение

Содействие развитию малого бизнеса на территории внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Невская застава. Основание разработки Программы Федеральный закон от Пронин Цели и задачи Программы Цели Программы: Целевые индикаторы и показатели 1.

Паспорт муниципальной программы «Поддержка и развитие малого и . Низкий уровень самоорганизации малого и среднего бизнеса, слабая.

Предпринимательство формирует основу среднего класса — налогоплательщика, от экономического положения которого зависят многие социально-экономические процессы. Развитие малого бизнеса — чрезвычайно важный элемент в развитии экономики. Сегодня уже не вызывает сомнения, что малые предприятия, не требующие крупных стартовых инвестиций и гарантирующие высокую скорость оборота ресурсов, способны наиболее быстро и экономно решать проблемы реструктуризации экономики, формирования и насыщения рынка потребительских товаров в условиях дестабилизации российской экономики и ограниченности финансовых ресурсов.

Характерной чертой малого и среднего предпринимательства является широкое распространение вторичной занятости, предоставляющей наряду с основным местом работы дополнительные источники доходов для населения. Мероприятия Программы направлены на решение таких задач как: В ноябре года состоялся конкурс по рассмотрению поступивших заявок на предоставление субсидий в рамках реализации мероприятий Программы.

Общий размер финансовой поддержки в году составил ,0 тыс.

Горячая линия

Городской округ Дубна Общая сумма распределенных денежных средств в году составила ,5 млн. Объем денежных средств, выделенных на лучшие муниципальные программы поддержки малого и среднего предпринимательства в году тыс. Основные меры поддержки малого предпринимательства Московской области на уровне муниципальных образований в основном дублируют меры поддержки малого бизнеса, принимаемые Министерством инвестиций и инноваций Московской области.

"О принятии муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании Ейский район на.

Факторы, определяющие особую роль малого и среднего предпринимательства в условиях рыночной системы хозяйствования: Малый и средний бизнес в сельском поселении должен стать одной из движущих сил в решении задач социального и экономического развития поселения. Развитие малого и среднего предпринимательства и переход его качественно на новый уровень участия в формировании экономики сельского поселения требуют существенного расширения возможностей для субъектов малого и среднего предпринимательства в вопросах обеспечения финансовыми ресурсами и имущественной поддержкой, необходимой для осуществления хозяйственной деятельности.

Решение проблемы поддержки малого предпринимательства возможно только путем разработки программно-целевого инструмента. Необходим комплексный и последовательный подход, рассчитанный на долгосрочный период, обеспечивающий реализацию мероприятий по срокам, ресурсам, исполнителям, а также организацию процесса управления и контроля. Программный подход позволяет проводить планомерную работу по улучшению делового предпринимательского климата в сельском поселении, осуществлять мониторинг влияния программных мероприятий на динамику развития субъектов малого и среднего предпринимательства по всем видам экономической деятельности, контролировать достижения намеченных результатов.

Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства на территории Новодугинского сельского поселения Новодугинского района Смоленской области.

Поддержка малого бизнеса