ИНВЕСТИЦИИ: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ВИДЫ

Предыдущая1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Термин"инвестиции" происходит от латинского слова"", что означает"вкладывать". В общепринятом понимании инвестиции представляют собой вложения капитала в любую сферу деятельности с целью последующего его увеличения. Термин"инвестиции" стал применяться в отечественной практике не так давно — с г. Несмотря на то, что данное понятие является примером многотрактовности, внимательное рассмотрение динамики и содержания каждого из определений позволяет увидеть, что в период гг. Однако, некоторые ученые все же дополняют законодательное определение своими элементами относительно целей инвестирования, объектов, субъектов, периода, риска или трактуют инвестиции как процесс. Наличие таких разногласий в некоторой степени может быть оправданным в связи с существованием в науке экономического и финансового подхода. Финансовое определение инвестиций можно сформулировать следующим образом: Инвестиции с экономической точки зрения - это расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основного капитала, на приобретение нематериальных активов, а также на связанные с этим изменения размера и структуры оборотного капитала.

10. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Практика ее развития показывает, что именно эффективность инвестиционной деятельности, осуществляемой на принципах самофинансирования, окупаемости и рентабельности, является одним из важнейших факторов экономического роста. Формирование в России хозяйственной системы, основанной на многообразии форм собственности, и образование рыночных механизмов саморегулирования экономических процессов создают условия для существенного расширения инвестиционной деятельности, что неизбежно связано с вовлечением в рыночный оборот недвижимости — фундаментальной основы правовых и экономических отношений всех участников рыночной системы хозяйствования.

В условиях рыночной экономики недвижимость становится высококлассным товаром, связывающим огромные финансовые ресурсы участников рыночных отношений. В связи с этим особое значение приобретает развитие системы инвестирования в недвижимость, благодаря которой финансирование строительства жилья и активизация всего рынка недвижимости в целом происходили бы за счет привлечения свободных денежных средств, обеспечивая тем самым и интересы инвесторов.

Статья расскажет о том, что такое экономическая сущность инвестиций, какое значение имеет это явление для экономики.

Маркетинг Экономическая сущность и виды инвестиций Объективно необходимым звеном воспроизводственного процесса является замена изношенных основных средств новыми, которая осуществляется с помощью механизма аккумулирования амортизационных отчислений и их использования на приобретение нового оборудования и модернизацию действующих основных фондов. Вместе с тем существенное расширение производства может быть обеспечено только за счет новых вложений средств, направляемых как на создание новых производственных мощностей, так и на совершенствование, качественное обновление техники и технологии.

Именно вложения, используемые для развития и расширения производства с целью извлечения дохода в будущем, составляют экономический смысл инвестиций. В рамках централизованной плановой экономики он не использовался, а речь всегда шла о капитальных вложениях , то есть о затратах, направляемых на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование.

Под инвестициями подразумевалось долгосрочное вложение капитала в различные отрасли экономики, иными словами, инвестиции отождествлялись с капитальными вложениями. Под инвестициями понимается совокупность затрат, реализуемых в форме целенаправленного вложения капитала на определенный срок в различные отрасли и сферы экономики, в объекты предпринимательской и других видов деятельности для получения прибыли дохода и достижения как индивидуальных целей инвесторов, так и положительного социального эффекта.

Наиболее важными и существенными признаками инвестиций являются:

финансы и экономика Экономическая сущность инвестиций и инвестиционной деятельности инвестиции — одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и на микроуровне. Однако несмотря на исключительное внимание исследователей к этой ключевой экономической категории, научная мысль до сих пор не выработала универсальное определение инвестиций, которое отвечало бы потребностям как теории, так и практики, а также было бы адекватным с позиций конкретного субъекта их осуществления — государства, предприятия, домашнего хозяйства.

В современной литературе многообразные определения инвестиций часто трактуют эту категорию недостаточно четко или чрезмерно узко, акцентируя внимание лишь на отдельных ее сущностных сторонах.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. инвестиции — одна из наиболее часто используемых в.

Посмотрите на сайте : инвестиции на макроуровне являются основой: инвестиции играют важную роль и на микроуровне. Они необходимы: Для учёта, анализа и повышения эффективности инвестиций необходима их научнообоснованная классификация, которая позволяет не только учитывать, но и объективно анализировать уровень эффективности их использования.

По объектам вложения инвестиции делятся: В зависимости от срока вложения инвестиции делятся на долгосрочные и краткосрочные.

Экономическая сущность инвестиций

Менеджмент инвестиционной деятельности 1. Экономическая сущность инвестиций как объекта управления , их классификация и роль в обеспечении процессов расширенного воспроизводства предприятия инвестиции как экономическая категория вошли в отечественную научную литературу и практику в конце х годов века, когда началась рыночная трансформация общества, и сначала многими специалистами в экономических исследованиях ошибочно отождествлялись с капиталовложениями.

По мере вхождения Украины в рыночную систему хозяйствования выяснению экономической сущности инвестиций уделялось все большее внимание, однако научная мысль до сих пор не дала определения инвестиций, которое бы отвечало потребностям теории и практики хозяйствования; обусловлено это в значительной степени широтой сущностных сторон этой сложной экономической категории.

Экономическая сущность инвестиций и инвестиционной деятельности Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки».

Определение понятий — важный этап научно-исследовательской работы, так как без четкого и точного уяснения смысла тех или иных понятий невозможно дальнейшее предметное исследование. Анализируя литературные источники можно сделать вывод, что к настоящему моменту не сложилось однозначного трактования понятий инвестиции и инвестировать.

Наверное, основной причиной этого следует считать наличие в мире множества различных экономических школ, а также государственных экономических строев. Исследуя суть понятий, необходимо определиться, что же изначально вкладывалось в термин инвестиция. Слово происходит от латинского - облачать, и изначально, в эпоху феодализма, инвеститурой назывался ввод вассала во владение феодом или епископа в управление церковными землями. Это давало возможность инвеститору или, говоря современным языком, инвестору не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими территориями, что выступает в качестве развивающего фактора.

Говоря о современном понимании сути терминов, следует отметить, что у различных авторов его основа совпадает, однако, существуют некоторые отличия. При этом отличающиеся детали, в данном случае, имеют немаловажное значение. Наиболее интересны определения следующих авторов и источников. Так Шарп У.

Ответы на экзаменационные билеты

Экономическая оценка инвестиций: Изд-во БелГУ, Раздел 1. инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия Цели и задачи изучения темы Цель темы заключается в исследовании экономической сущности инвестиций и определении приоритетных направлений инвестирования.

Экономическая сущность инвестиций и инвестиционной политики. Прежде всего, определим понятия «инвестиции» и «инвестиционная политика».

Другими словами, инвестиции — это капитальные вложения в понимании толкования данного определения в РФ до года имущественные и неимущественные права, которые вкладываются в определенную сферу для последующих доходов. Признаки инвестиционной деятельности Выделяют следующие признаки инвестиций: Срочность вложения. инвестиции вкладываются на определенный промежуток времени и в течение времени нахождения средств в объекте инвестирования, инвестор должен получать оговоренную прибыль.

Целенаправленность вложения. Инвестор определяет определенную отрасль или сферу, куда планирует вложить собственные средства. Другими словами, у капитала есть направленность движения в определенное русло. Рискованность вкладов. Вклад будет рисковым в любом случае, вне зависимости от объекта капиталовложения. Существуют различные инвестиции по уровню риска, но во всех случаях вкладчик рискует средствами в пределах собственного вклада.

Потенциальная доходность. Главная цель инвестирования — это получение доходов.

Экономическая сущность и виды инвестиций

Понятие, экономическая сущность и классификация инвестиций Для эффективной деятельности любая производственная система требует периодических вложений средств, то есть осуществления инвестиций. В отечественной экономической литературе до х годов в. Начало рыночных преобразований в России повлекло реформирование подходов к инвестиционной деятельности. Характерными чертами рыночного подхода к пониманию сущности инвестиций являются: Данный подход к анализу сущности, форм и принципов осуществления инвестиционной деятельности нашел отражение в российском законодательстве.

В Федеральном законе дано также определение капитальных вложений.

Экономическая сущность и значение инвестиций влияют на объем инвестиций;; • какие элементы включаются в состав портфельных инвестиций;.

Политические мотивы. Правовые мотивы. Инновационные мотивы побуждения к инвестиционной деятельности можно определить как потребность субъектов хозяйствования в обладании и использовании нововведений в области техники, технологии, организации труда и управления, основанных на использовании достижений науки и передового опыта. Их стали выделять в отдельную группу мотивов относительно недавно вторая половина в.

До этого они считались компонентом предпринимательской деятельности [21]. Причиной выделения инновационных мотивов осуществления инвестиционной деятельности в отдельную группу мотивов послужили кардинальные изменения характера развития общества и интенсификация научно-технического прогресса [11]. В настоящее время склонность к инновациям присуща не только той или иной группе индивидуумов, но и всему обществу в целом [17]. О справедливости данного утверждения свидетельствует бурное развитие направлений экономической науки, непосредственно связанных инновациями маркетинг, инновационный менеджмент и т.

В условиях жесткой конкурентной борьбы все хозяйствующие субъекты вне зависимости от их типа и индивидуальных особенностей просто вынуждены стремиться к нововведениям [6]. В этом смысле инновационные мотивы как бы предшествуют развитию оптимизации операционной деятельности, закладывают основу ее интенсификации. Различают три основных вида инновационных мотивов осуществления инвестиционной деятельности.

Мотив базисных инноваций.

Сущность финансов