Методы оценки инвестиционных решений

Понятие, виды и структура инвестиций. Методы количественного анализа инвестиций. Цели и информационная база инвестиционного анализа. Анализ инвестиций в акции и облигации. Инвестиции на фондовом рынке. Доходность и цена акций. Доходность и риск портфеля ценных бумаг. Анализ инвестиций в облигации. Анализ инвестиций в производные ценные бумаги. Характеристика и виды производных ценных бумаг.

Инвестиционный анализ

В современных условиях в любой экономической системе с элементами рыночной экономики в условиях ограниченности ресурсов, наличия неопределенности и риска одно из основных мест занимают инвестиции и вопросы инвестиционного анализа. Потому как основой деятельности любого хозяйствующего субъекта являются: Сегодня агропромышленный комплекс АПК , как сложная и многогранная организационная структура, является важной составляющей национальной экономики, обеспечивающей продовольственную безопасность страны и удовлетворяющей растущие потребности населения в своей продукции и услугах.

Поэтому взаимосвязь между инвестициями, инвестиционной деятельностью и продовольственной безопасностью страны очевидна: Кроме того, экономическая деятельность в АПК достаточно специфична. Ей присуща повышенная рискованность, которая связана с такими внешними и внутренними проблемами ведения хозяйственной деятельности, как недостаточно эффективное развитие рыночной инфраструктуры, низкий уровень эффективности системы управления, а значит, научно обоснованных форм ведения хозяйствования, определенная деградация производственного потенциала, нехватка высококвалифицированных специалистов практически всех категорий, достаточно низкая конкурентоспособность, развитая многоукладность.

ISBN В учебнике изложены методологические основы инвестици- онного анализа. Дан необходимый аппарат финансовых вычисле.

Предмет ИА определяется причинно-следственными связями финансовых процессов, протекающих в результате инвестиционной деятельности компании, параметрами сопутствующей социально-экономической эффективности. Итоги проведенных исследований дают возможность правильно оценить направления и размеры вложений, обосновать планы бизнеса, изыскать резервы улучшения процессов. Объектами ИА являются результаты действий соответствующего уровня.

Модель стратегической инвестиционной позиции компании. План стратегических инвестиционных мероприятий. Структура и состав инвестиционного портфеля предприятия. Отдельные инвестиционные операции, например, в финансовом секторе. Структура вариантов системы ИА в компании зависит от отрасли деятельности, масштабов предприятия, уровня развития регулярного менеджмента. Как правило, она выстраивается сверху вниз от стратегии и от текущего момента к будущему, в котором по факту реализации проектных задач реализуется ретроспективный анализ.

Пример состава и взаимосвязей ИА показан ниже. Вариант состава и взаимосвязей ИА компании среднего уровня Методы стратегического ИА Разработка инвестиционной стратегии является частью общего стратегического процесса. Перед тем, как решения в данной сфере начнут приниматься, должна быть создана модель стратегической инвестиционной позиции. Она комплексно характеризует возможности развития предприятия по приоритетным направлениям развития инвестиционной деятельности.

Что такое инвестиционный анализ, или Как вложить деньги и не прогадать

Общие принципы инвестиционного анализа Понятия, относящиеся к инвестиционной сфере, долгое время использовались в экономике и строительстве. Для условий плановой экономики были разработаны общие принципы и методы оценки эффективности капиталовложений и накоплен большой практический опыт. Однако в переходной экономике применяются существенно иные методы оценивания инвестиционных проектов по сравнению с теми, которые использовались в административно-плановой системе управления.

Курс «Инвестиционный анализ» включен в рабочий учебный план направления . Методические основы анализа инвестиционной привлекательности деятельности: методология и практика [Текст] / Д.А. Ендовицкий; под ред.

Особенности оценки стоимости инновационных проектов Обзор основных методов, их характеристики, основные преимущества и недостатки. Динамические модели оптимального отбора инвестиционных проектов Выбор из альтернативных вариантов как задача оптимального управления дискретной системой. Условия для отбора наилучшего проекта Оценка кредитоспособности инвестпроекта: Реализация инвестиционных проектов в банковском кредитовании Проблема оценки эффективности. Использование модели денежной добавленной стоимости Практика принятия инвестиционных решений в зарубежных компаниях Обзор исследований, систематизация факторов, влияющих на выбор финансовым директором того или иного показателя, межстрановые сопоставления.

Приведенная стоимость и альтернативные издержки Введение в теорию и обоснование правила чистой приведенной стоимости Анализ инвестиционной привлекательности организации-эмитента Виды финансовых инструментов, эмитируемых организациями и представляющие интерес для широкого круга инвесторов, и система показателей оценки привлекательности.

Определение места в рейтинге инвестиционной привлекательности при помощи ранжирования.

Инвестиционный анализ - Аньшин В.М. - Учебное пособие

Сущностные признаки природоохранных инвестиций. Экологические эффекты - ключевой признак инвестиций природоохранного назначения. Специфика отношений между субъектами инвестиционной деятельности в природоохранной сфере. Направления использования инвестиций природоохранного назначения. Мотивы осуществления природоохранных инвестиционных проектов. Источники финансирования инвестиций природоохранного назначения.

с. 5. Багриновский К.А., Хрусталев Е.Ю. Методологические основы построения модельной информационноаналитической системы планирования и.

Оценочные действия начинаются задолго до начала первой фазы проекта и периодически проводятся на каждом этапе вплоть до момента сдачи документации по мероприятию в архив. Оценка проекта является частью инвестиционного анализа. И нам необходимо вспомнить, чем отличаются анализ и оценка принципиально. Анализ — научный метод аналитико-синтетической процедуры исследования изучаемого объекта, он состоит в реальном или мысленном делении целого явления на составные части, элементы, которые позволяют рассмотреть объект со всех возможных сторон.

При этом особое значение имеет основание для такого деления, от которого зависит качество воззрения на объект. Анализ подразумевает максимальную объективность в подходе к рассматриваемому явлению или объекту. Анализ подготавливает собой процедуру оценки. На основе оценочных мероприятий формируется понимание о характеристиках объекта и соответствии его определенным нормам.

В свою очередь, оценка, следующая обычно за анализом, предваряет принятие решения в управлении. Нашим объектом исследования является инвестиционный проект коммерческой организации. Аналитико-оценочная процедура составляет неотъемлемую часть процесса управления проектной задачей и служит основой для решений относительно ее выполнения. Она реализуется на общекорпоративном уровне в ходе стратегического и тактического процессов реализации инвестиционной политики, а также на уровне локальных проектов.

В этой связи интерес представляет логическая схема анализа и оценки инвестиций, которые развернуты как по глубине, так и по временной шкале инвестиционного процесса. Соотношение аналитико-оценочных процедур общекорпоративного и проектного уровней Сконцентрируем свое внимание на локальном проекте как элементе системы инвестиционного процесса.

Постулат 2414-4487

Каждое инвестиционное решение основывается на: Он является составной частью процесса управления инвестициями. Инвестиционный анализ - это комплекс методических и практических приемов и методов разработки, обоснования и оценки целесообразности реализации инвестиций с целью принятия инвестором эффективного решения Методы и приемы инвестиционного анализа являются средствами для глубокого исследования явлений и процессов в инвестиционной сфере, а также формулирование на этой основе выводов и рекомендаций.

Лишь незначительная доля инвестиций не дает ожидаемого результата по независящим от инвестора причинам.

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА Инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат региона: .. Анализ существующих определений показывает, что в научном мире.

Основы инвестиционного анализа Под инвестициями лат. В экономике принято различать два вида инвестиций: Реальные инвестиции представляют собой вложения капитала в развитие материально- технической базы хозяйствующего субъекта. Следует отметить, что в случае реальных инвестиций условием достижения прогнозируемых событий, как правило, оказывается использование внеоборотных средств для производства продукта и его реализации.

Под финансовыми портфельными инвестициями понимают, как правило, вложение капитала в финансовые активы ценные бумаги. К основным видам финансовых активов можно отнести облигации, акции, векселя. Дезинвестиция может быть в случае невыгодности использования эксплуатации активов. Если объект инвестиций оказывается существенным для хозяйствующего субъекта, принятию управленческих решений должна предшествовать стадия планирования или проектирования, которая является стадией разработки инвестиционного проекта.

инвестиции, как правило, относятся к решениям стратегического характера и требуют детального аналитического обоснования. Следовательно, при анализе инвестиционных проектов финансовый менеджер должен учитывать: Основным методом достижения проектируемых целей является математическое моделирование соответствующих решений и их последствий на результаты деятельности хозяйствующего субъекта.

Тема: Теоретико-методологические основы учета инвестиционной деятельности (часть диплома)

Методологические основы регулирования инвестиционной деятельности Гранкин Владимир Владимирович Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Методологические основы регулирования инвестиционной деятельности: Содержание к диссертации Глава 1. Методологические подходы к регулированию инвестиционной деятельностью 12 1. Формы, виды, классификация инвестиций, особенности их финансирования 24 1. Способы нормативно-правового регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации 36 Глава 2.

3. Инвестиционный анализ;. 4. Инвестиционное планирование;. 5. Инвестиционный контроллинг. Система организационного обеспечения ИМ - это.

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей. Выявить все факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и их отклонение от запланированных.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Быстро меняющиеся, умеренно меняющиеся, медленно меняющиеся и практически неизменные При этом необходимо учитывать основные положения системного подхода, в соответствии с которыми всякая классификация факторов носит условный характер, так как цели исследования определяют выбор классификационного признака. Такая дифференциация факторов произведена с целью обеспечения чистоты исследования в изучении собственных инвестиционных потенциалов и рисков региона.

Последствия воздействия этого процесса на региональный инвестиционный климат могут носить как позитивный, так и негативный характер.

Методологические основы регулирования инвестиционной научный анализ инвестиций и инвестиционной деятельности на региональном уровне.

Базовые понятия количественного финансового анализа 9 1. Процент и процентная ставка 9 1. Виды процентных ставок 10 1. Учет инфляции при определении реального процента 15 1. Временная база начисления процентов 16 1. Процентное число и процентный ключ 18 1. Задачи и решения 18 Глава 2. Конверсионные операции 21 2. Методы расчета параметров конверсии 21 2. Консолидация платежей 26 2.

Эквивалентность процентных ставок 28 2. Задачи и решения 32 Глава 3. Финансовые потоки 34 3. Общие сведения 34 3.

Мастер класс №18 Инвестиционный анализ Просто о сложном