Правовые аспекты электронного бизнеса

Что изменилось для владельцев интернет-магазинов после появления документа? О чем, прежде всего, следует помнить предпринимателю, желающему заняться электронной коммерцией? Результаты года наглядно показали, что принятый закон не стал тем барьером, который препятствует дальнейшему развитию сферы электронной коммерции. По крайней мере, интернет-магазины продолжали открывать, их обороты росли гораздо быстрее, чем в традиционной торговле. Бизнес в глобальной сети интернет остается одним из наиболее перспективных. В то же время, потребность в регулировании назрела давным-давно.

Электронная торговля

Роль Интернета в сфере торговли. Развитие и перспективы электронной коммерции в мировом сообществе. Организация электронной торговли в современных условиях. Формы и виды электронной торговли. Особенности и факторы развития электронной торговли в Республике Беларусь Раздел Оптовая и розничная электронная торговля Общие положения.

Правовое регулирование электронного бизнеса В России в среде электронного бизнеса еще есть куда стремиться. Правовое.

Проведен анализ законодательства Украины, классификация правовых норм в исследуемой сфере, предлагаются возможные пути усовершенствования законодательства в сфере электронной коммерции в Украине. В Украине есть необходимый исторический и современный опыт для развития информационного общества. Сформированы правовые основы построения информационного общества. Конституция Украины2 определила, что обеспечение информационной безопасности является важнейшей функцией государства, делом всего Украинского народа, а также закрепила ряд информационных прав граждан.

Принята система нормативно-правовых актов, регулирующих общественные отношения по созданию информационных электронных ресурсов, защите интеллектуальной собственности на эти ресурсы, внедрению электронного документооборота, защите информации и т. Вместе с тем, как отмечают участники парламентских слушаний по вопросам развития информационного общества в Украине3, по сравнению с мировыми тенденциями состояние развития информационного общества в Украине является недостаточным и не соответствует потенциалу и возможностям Украины.

Библиотека Интернет Индустрии 2 .

По ее мнению, на данном этапе важно обеспечить единое понимание возможных путей для совершенствования системы налогообложения взаимной торговли. Это возможно в том числе за счет прямого диалога между представителями Комиссии, государственных органов и представителями научного сообщества, считает Аида Абарбекова. Глобализация и информатизация экономических процессов обуславливает необходимость разработки и применения новых механизмов налогового администрирования.

«Правовое регулирование электронной торговли» в России и за рубежом развитии электронного бизнеса. — проблем . актуальных на текущий момент времени вопросов в любой профессиональной сфере, обмена опытом и.

Данный документ носит рамочный, рекомендательный характер, и предназначен в первую очередь для использования государствами как основа для разработки национального законодательства. Данный международный документ заложил правовые основы деятельности в сфере электронной торговли; дал определения основным понятиям, таким как электронный документ, электронный документооборот, электронная подпись, автор электронного документа, информационная система; признал юридическую и доказательственную силу за документами совершенными в электронной форме; определил условия, предъявляемые к электронной подписи как средства подтверждения подлинности и целостности электронного документа.

В настоящее время в развитие Типового закона"Об электронной торговле" государства - участники ООН разрабатывают проект международной Конвенции"Об электронных сделках". Основной задачей разрабатываемой Конвенции является выработка единых и обязательных правил определяющих порядок заключения электронных сделок и их исполнения.

Принятие данной Конвенции позволило бы перевести отношения в сфере международной электронной торговли на качественно иной - более высокий уровень развития, предоставило бы участникам международных отношений юридические гарантии судебной защиты их прав. Проект Конвенции, предложенный США устанавливает основные принципы, которым должны следовать государства при регулировании отношений связанных с электронной торговлей. Признается необходимость допустить использование новых подходов подтверждения подлинности в рамках существующих и будущих технологий; устанавливается режим наибольшего благоприятствования в странах участниках Конвенции в отношении всех сторон электронного договора с целью устранения препятствий для совершения электронных сделок, недопущения каких-либо форм дискриминации, предоставление участникам равных прав на судебную защиту.

Проект Конвенции устанавливает юридическое признание электронных документов, их доказательственную силу, определяет порядок составления и условия действительности электронных договоров. Наряду с нормотворческой деятельностью ООН в формировании международного права в области электронной торговли активное участие принимает и Европейский Союз. Основной задачей данной Директивы является обеспечение условий надлежащего функционирования международной электронной коммерции между государствами - членами ЕС.

Глава 9. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ И бизнеса

В процессе расширения сети действуют общие закономерности, связанные с развитием научно-технического прогресса, что обуславливает, в частности, появление новых проблем правового регулирования отношений, связанных с ним. Появление сети Интернет оказало влияние как на систему гражданско-правовых отношений в пределах отдельных государств, так и на внешнеэкономические связи между странами.

Особое значение имеет соблюдение участниками информационного обмена в сети основных и специальных принципов международного права, которые зафиксированы в Декларации о принципах международного права и касаются дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН. Необходимость соблюдения указанных принципов российскими участниками информационного обмена в сети Интернет обусловлена п.

Статья посвящена исследованию правового регулирования электронной коммерции в законодательства в сфере электронной коммерции в Украине. во внедрении технологий электронного бизнеса, электронных бирж и.

Среди основных тенденций развития информатизации общества, касается практически всех сфер жизнедеятельности, включая экономику, государственное управление, науку, искусство, следует отметить стремительное развитие информационной мэр. Отрасли экономики, непосредственно связанные с информационными и телекоммуникационными технологиями, по сравнению с традиционной промышленностью, растут более быстрыми темпами, приобретает доминирующее го значения.

И органично вливаются таю отрасли экономики, как связь, средства массовой информации, консультационные услуги и т и. Учитывая щ тенденции, правительства многих стран мира провозгласили основным направлением своей деятельности построение так называемого информационного общества. При этом в ходе дискуссии иногда высказываются две диа аметрально противоположные точки зрения. Одна из сторон утверждает, что.

Интернет является идеальной информационной средой, он не имеет политических границ и развивается по своим собственным законам, поэтому любые и попытки государства установить правовое регулирование. Интернета, а, следовательно, и компьютерной коммерции, - бессмысленные. Другая сторона, наоборот, исходит из того, что.

Интернет в силу своей специфичности является благоприятным это ды для осуществления различных правонарушений, бесконтрольного распространения незаконной, информации, поэтому необходимо применить правовые меры для предотвращения подобных явлениящам. Через исключительную значимость отношений в сфере электронной коммерции для становления конкурентоспособной рыночной экономики любое цивилизованное государство способствовать их развитию.

Для этого необходимо разрабатывает пяти основные процедуры и принципы осуществления электронной коммерции,, а также предусматривать равные юридические гарантии и судебную защиту для всех ее участников.

Правовые основы электронного бизнеса

Правовое регулирование электронной коммерции Порядок заключения договоров через Интернет Мировая экономика приобретает все более виртуальный характер - виртуальные банки, магазины, библиотеки, биржи - все это уже действительность дня.

Правовое регулирование электронного бизнеса за рубежом международного права регулирующего сферу электронной коммерции.

Характерные для Интернета специальные юридические проблемы: Эта сфера остается для депутатов чужой. Подготовлен пакет законопроектов, направленных на решение проблем, связанных с электронными документами и торговлей. С текстом постановления можно ознакомиться на сайте . Постановление вступает в силу через 3 месяца после его официального опубликования и, таким образом, документ вступит в силу в мае. Кроме того, в первом квартале г.

Цель закона — защитить права граждан на информацию, гарантировать доступ ко всей информации, кроме конфиденциальной и относящейся к государственной тайне. Концепция призвана зафиксировать единые принципы законодательного регулирования ИКТ, в которых определяются приоритеты правового регулирования, обозначаются проблемы и предлагаются пути их решения. Гражданское законодательство содержит только отсылочные нормы, которые должны быть восполнены отдельными законами или иными правовыми актам.

Однако такие акты до сих пор не приняты.

Правовое регулирование электронного бизнеса в России и за рубежом

Электронная коммерция в мире[ править править код ] Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством сети Интернет, а коммерческие организации так или иначе используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности. Эти сухие цифры показывают, что феномен электронной коммерции имеет большой потенциал, как во всем мире, так и в России.

Дисциплина «Управление системой электронного бизнеса» относится к .. Проблемы правового регулирования отношений в сфере электронной.

Этот процесс ставит формирование нормативно-правового обеспечения системы электронной коммерции в ряд приоритетных задач. До последнего времени такой вид предпринимательской деятельности как электронная коммерция практически не регулировался специальным законодательством и другими нормативно-правовыми актами. Российские организации, занимающиеся правовым обеспечением и организационными вопросами в сфере электронного бизнеса, разработали и приняли ряд законов и правовых норм, которые позволяют нормально функционировать электронной коммерции.

Сегодня всю совокупность нормативно-правового обеспечения электронной коммерции можно дифференцировать на четыре группы. К первой группе следует отнести законы и правовые нормы, регламентирующие ведение электронной коммерции, электронного документооборота и применение электронной цифровой подписи. Основной задачей, которого является обеспечение системы идентификации участников рынка информационных технологий, в том числе и участников электронной торговли; К законам и правовым актам данной группы также относятся Гражданский кодекс РФ часть 1, статьи , , Арбитражный процессуальный кодекс РФ от Вторую группу нормативно-правового обеспечения электронной коммерции составляют законы и нормативные акты, регламентирующие безопасность электронного бизнеса, предпринимательскую деятельность, лицензирование, финансирование и инвестиции.

Электронная торговля в ЕС (правовые аспекты). Ефремкина О.В.

Регулирование электронной торговли в республике Беларусь Автор: Семенчук Электронная торговля — разновидность электронного бизнеса, представляющая собой технологию совершения торговых операций и систему управления торговыми процессами с применением электронных средств обмена данными. Электронная торговля — продукт глобализации.

Функционирование национальных рынков товаров и услуг, их интеграция в мировую экономическую систему затруднительны без развития электронной торговли, понимаемой в широком смысле как использование информационно-коммуникационных технологий на всех этапах проведения торговых операций. За рубежом электронная торговля применяется в розничной, оптовой, биржевой торговле, а также при осуществлении государственных закупок и охватывает, таким образом, все секторы экономики.

Начало развития электронного ведения бизнеса относят к концу шестидесятых годов, Цели и принципы правового регулирования этой новой сферы.

Системы работы с поставщиками; 6. Для посещения интернет-магазина покупателю нет необходимости никуда идти, но при этом он должен ждать исполнения заказа иногда большее время, чем он бы потратил, чтоб дойти до ближайшего обычного магазина и отслеживать исполнение своего заказа. Эта особенность заставляет интернет-магазины стремиться обеспечить доставку товара в кратчайшие сроки.

Пользователю интернета не нужно затрачивать практически никаких усилий для того, чтобы посетить сетевой магазин. Это, безусловно, является преимуществом. Но не нужно забывать и то, что столь же мало усилий требуется от посетителя магазина для того, чтобы его покинуть и пойти к конкуренту. Поэтому интернет-магазин должен иметь понятный с первого взгляда интерфейс и простую, но удобную систему навигации.

Кроме того, клиент должен всегда иметь в поле зрения ссылки на полезную для него информацию, касающуюся интересующего его товара или, по крайней мере, легко находить эту информацию. Чем меньше движений необходимо сделать посетителю, чтобы купить товар, тем лучше. Интернет-магазин может предоставить потенциальному покупателю огромный ассортимент товаров, дать подробнейшее описание каждого из них с фотографиями и даже видеороликами, но никогда он не сможет дать клиенту возможность подержать товар в руках, подробно осмотреть со всех сторон, задать вопросы квалифицированному продавцу, как говорится, глядя ему в глаза.

Во многих случаях это играет решающую роль.

Елена Шерстобоева - Правовое регулирование контента в российском интернете