Предприятия и банки: конкуренты или деловые партнеры?

В том числе потому, что на значительную долю этого рынка в последнее время все активнее претендуют технологические компании. Эту гонку банкам не выиграть без пересмотра существующих бизнес-моделей. В частности, процессу их трансформации в значительной степени может способствовать сотрудничество с финтех-стартапами. Как нет и сомнений в том, что традиционные бизнес-модели банков подвергнутся серьезным изменениям под влиянием новых технологий и запросов клиентов. Разнятся лишь предположения о степени глубины и скорости этих изменений. С одной стороны, подобные предположения не кажутся совершенной фантастикой. Например, еще недавно удаленное обслуживание клиентов, включая юридических лиц, предлагалось лишь ограниченным числом банков.

Обзор на лучшие банки Польши

Конкуренция подталкивает всё больше банков развивать услуги для физлиц и предпринимателей на основе партнерских сервисов. Как и предрекал летом г. Прежде всего, если ранее Сбербанк явно не формулировал свою стратегию в этой области, то к концу года Герман Греф несколько раз высказался о курсе на создание экосистемы, как о единственном верном.

«Без участия традиционных банковских сетей» могут сказываться на рентабельности бизнеса и даже грозить его существованию.

По его словам, любую информацию можно переносить по проводам, поэтому традиционные банковские отделения"с клерками в галстучках" больше не нужны. Основатель Роман Потемкин пошел еще дальше - по его словам, прибыль от операционной деятельности уже сейчас не принадлежит банкам, так как платежи забрали компании, подобные , а сейчас интернет-сервисы забирают у банков и интернет-эквайринг.

Совершенно здравая стратегия - становиться интернет-компанией, нанимать лучших разработчиков и инженеров", - отметил Потемкин. Вопрос в том, смогут ли крупные традиционные банки измениться - по словам Виктора Лысенко, это сложный процесс, так как перестраивать приходится не только какие-то процессы, но и всю организационную структуру, что в больших компаниях всегда происходит очень тяжело. Центробанк защитил россиян от дорогих кредитов Сами банкиры признаются, что задумываются об изменениях.

А Роман Потемкин и здесь рекомендует кредитным организациям брать пример с интернет-компаний. Стартаперы сразу же подхватывают эту идею и думают, что раз сказал, значит, идея точно стоит того, чтобы над ней работать. И начинают работать, а через некоторое время приходит и покупает лидера.

Скачать отчет по исследованию лучших практик мобильных банков Европы Чему российские банки могут поучиться у европейских? Российские банки вполне могут рассматривать Европу в качестве экспортера лучших практик реализации разных пользовательских задач в мобильном банке. В 53 обследованных банках мы нашли более интересных кейсов, и из них отобрали лучших, которые вошли в карту лучших практик. Лучшие практики распределены очень неравномерно по странам: Напротив, много интересных решений нашлось в мобильных приложениях банков из Дании и Нидерландов.

Безусловные лидеры по количеству лучших практик — Великобритания и Германия:

Традиционные банки отворачиваются от криптовалютного и задач для современного бизнеса: открытие банковского счета. Согласно.

Сегодня очевидно, что многие банки уже задумались об изменении стратегии развития и работают над трансформацией своей продуктовой линейки и сервиса. Замечаем, что появляются обновленные департаменты корпоративного развития и инноваций. Важно понимать, что без этих изменений невозможно будет конкурировать на банковском рынке завтра. Я попробовал кратко, без углубления в матчасть, обозначить пять направлений развития банков в ближайшее время, которыми нужно заниматься сегодня, чтобы не потерять клиентов и быть успешными завтра.

-канальность За пределом топ уже не многие могут похвастаться современным интернет-банком, не говоря уже про мобильные приложения. И речь тут как об удобстве пользователя с точки зрения функционала, когда еще во многих банках платежи подписываются с помощью скреч-карты с кодами или сертификата на флеш-накопителе, так и о минимальном удобстве — хорошем адаптивном интерфейсе. Все дело в негибкости банковского софта и его устаревании и, как следствие, невозможности кастомизировать интерфейсы для своих клиентов.

Сейчас многие ориентируются на качество сервиса ведущих банков: Например Альфа-Лаборатория , специалисты которой постоянно трудятся над витринами и приложениями. Но для основного количества российских банков это непосильная ноша. Если посмотреть различные срезы популярного в банковской среде рейтинга , видно как резко различаются показатели у первого и даже двадцатого места, не говоря уже про конец первой сотни. По роду деятельности мы, в Команда-А, консультируем банки в области -трансформации и видим, как часто бывают ситуации, когда у банка есть капитал, но нет инструментов для его эффективной работы.

Требовательная аудитория делает свой выбор в пользу крупных банков, и даже корпоративные зарплатные клиенты уходят туда, где есть современный клиентский сервис для их сотрудников.

ЦБ: традиционный банковский бизнес в группе банков Мотылева практически отсутствовал

Практически каждый банк, работающий с частными лицами, предоставляет своим клиентам возможность открытия тех или иных банковских карточек. Все больше и больше операций сегодня можно совершить с помощью банковских карточек. Еще несколько лет назад карточка ассоциировалась в понимании потребителя с возможностью удобного способа совершения покупок без необходимости использовать наличные денежные средства. Сегодня с помощью карточек мы оплачиваем использование мобильных телефонов, покупки в Интернете, получаем доступ к дистанционному управлению банковскими счетами, пользуемся всевозможными дисконтными и бонусными программами.

Что будет дальше, в каком направлении будет развиваться розничный банковский бизнес и как изменится технологическая база банковского бизнеса в ближайшем будущем?

Уильям Могайар написал книгу «Блокчейн для бизнеса», в которой « Неожиданно для вас ваш традиционный банковский счет станет.

Как вы считаете, в какой области финансовых услуг инновации сейчас наиболее необходимы? У нас большие проблемы с наземным эквайрингом. На сегодня это одна из самых болевых точек в финансовой сфере. Мы все говорим, что безналичные расчеты должны развиваться, но пока особых продвижений в этой области не видно. Прежде всего потому, что оплата привязана к традиционным карточным технологиям, там возникает эквайринговая комиссия, зависящая от оборота, которая в ряде случаев оказывается непомерно высокой.

и объясняют высокие комиссии тем, что это поддерживает рынок. Если комиссия низкая — банку неинтересно заниматься карточным бизнесом. Мы как раз подошли к моменту, когда традиционный карточный бизнес себя исчерпал и будет постепенно сокращаться. У нас уже есть все возможности, чтобы работать напрямую с банковскими счетами и электронными кошельками клиента. Как будет работать такая экосистема?

Сейчас в ней участвуют торгово-сервисное предприятие ТСП , банк-эмитент, банк-эквайер, платежная система и сторонний процессинг, если у банка нет своего. При первом используется существующая карточная инфраструктура, а во втором, более радикальном, банк-эквайер уже не нужен.

Традиционные банки против необанков и электронных кошельков

Основная тема обсуждения — изменения финансовой системы вследствие развития инновационных финансово-технологических платформ, которые вступили в конкуренцию с классическими коммерческими и инвестиционными банками. Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Ольга Скоробогатова напомнила, что ЦБ последовательно реагирует на появление новых технологических решений и вызовов. Эксперт рассказала, что в конце декабря г.

По словам спикера, разработка Центробанком собственной сетевой платформы на базе демонстрирует понимание регулятором двух важных трендов: В этом контексте Банк России намерен и дальше выступать партнером технологического развития сектора.

Вы разберетесь в том, смогут ли новые игроки рынка изменить традиционный банковский бизнес, кто в итоге победит - банки или Финтех, что такое.

В работе систематизированы существующие трактовки данных понятий. Раскрыты организационно-институциональные основы универсализации банков Ключевые слова: Именно тогда и возник исторически первый тип универсального банка. В дальнейшем универсализация банковской деятельности была характерна и для других европейских стран: Этим странам свойственны наиболее широкие и многообразные формы универсализации. К концу ХХ века универсализация становится ведущим и доминирующим направлением развития банковских систем практически всех ведущих стран мира.

Тренд 1: цифровизация и автоматизация

По мнению одних банкиров, необходимость инноваций заставляет банки трансформироваться, а тем, кто не может или не успевает это сделать, грозит уход с рынка. Другие утверждают, что финтех никогда не придет на смену классическим услугам банков. Но все сходятся во мнении, что современные технологии сделают банки более эффективными и клиентоориентированными.

В дальнейшем универсализация банковской деятельности была . банки, объединяющие традиционный банковский бизнес с одной из основных сфер .

Предприятия и банки: В публичном пространстве развернулись дискуссии об этих формах бизнеса, в которых одна из отраслей представляет собой нечто непроверенное, неизвестное и сложное, а другая ассоциируется с принципиальностью и бюрократией. Финансовая отрасль стоит на пороге технологической революции Привычки людей в совершении платежей меняются буквально на наших глазах: Личные финансы и их поток переносятся в цифровую онлайн-среду.

Очень быстро меняется форма соприкосновения с деньгами, способы их тратить, получать и перечислять. Возникают новые потребительские услуги, торговые платформы, на которых работают совершенно другие механизмы, чем использовались ранее. Современные финансовые технологии не только упрощают наш быт, но и меняют рельеф традиционной отрасли.

Смогут ли традиционные банки выжить в мире денежных переводов

История научила нас, что для того, чтобы революционизировать целую отрасль, нужен всего один разрушитель, точно так же, как компания электронной коммерции единолично решает судьбу многих некогда могущественных ретейлеров. Мировой банковский мир стремительно меняется, так же как и пересматриваются подходы в регулировании, и самое главное — окончательно изменился банковский клиент, который оказался перед невероятно большим числом предложений со стороны финтеха.

В результате многие полностью цифровые компании, предоставляющие финансовые услуги, не обремененные более старыми, менее гибкими системами, настойчиво преследуют клиентов, удовлетворяя их потребности новыми и особыми способами. Во всем мире предприниматели и даже традиционные банки создают только цифровые банки. У этих необанков есть что-то общее: Банкиры этой группы считают, что создание нового бренда с уникальным ценностным предложением и продуктами, предназначенными для привлечения целевых клиентских сегментов, является более безопасной стратегией.

Инновационные банковские услуги населению в России .. 8 виды банковского бизнеса, сократилась доля традиционных банковских услуг в пользу.

Традиционные банки против необанков и электронных кошельков Колонка управляющего партнера сингапурского венчурного фонда . В предыдущий раз мы рассматривали новые виды финансирования бизнеса. Сегодня мы посмотрим, что за прошедший год в области инноваций в финтехе сделали традиционные банки, за счет чего и как успешно новые мобильные игроки конкурируют с этими гигантами и какую угрозу для первых и выгоду для вторых несет в себе распространение и .

Происходящее с электронными кошельками приковывает внимание, но пока что вызывает больше вопросов по ценности для клиентов и бизнес-результатам, чем уверенности в том, что они состоялись как явление, составляющее конкуренцию банкам и платежным системам. Интереснее текущих показателей скорее то, куда игроки пойдут дальше. Из игроков, которые показывают реальные бизнес-достижения ценность для финальных пользователей и мерчантов, частоту использования, диверсифицированность продуктового ряда, большие обороты и выручку , можно выделить пока что только исторического гиганта — , — и китайцев — и .

Но у них другая проблема как и у всех китайских финтехов — как выйти за пределы страны и привлечь пользователей из других стран. Пока что они совершают экспансию через китайских туристов за рубежом — они много ездят, много тратят, и местные продавцы и банки из-за этого открываются постепенно для того, чтобы принимать китайские кошельки к оплате. Ценности для других клиентов из других стран пока что нет.

Почему банки окажутся за бортом: важные тезисы из книги «Блокчейн для бизнеса»

.

"Но в другие виды банковского бизнеса финтехи не пойдут - потому что там нужны знания, технологии и капиталы", - заверил Тиньков.

.

под ударом

.

В данной статье рассмотрены понятия интернет финансов и традиционного банковского бизнеса. Проанализированы сильные и слабые стороны.

.

Алексей Коровин. Банковский бизнес и служение Христу. От топ-менеджера к предпринимательству 16+