Разделы бизнес-плана

Конкретные Постоянные Если говорить о долгосрочном стратегическом планировании, то на этом уровне принимаются решения по четырем основным направлениям: Решив для себя эти стратегические вопросы, разработчик должен также составить и включить в производственный план своего бизнес-плана три следующих документа: Эти планы называются тактическими. Планирование загрузки производственных мощностей Предположим, что фирма АБВ решила выпускать газонокосилки. Путем всестороннего маркетингового исследования и анализа рынка она определяет, что самым большим спросом у потребителей пользуются инструменты среднего класса. Итак, фирма знает, что ей следует выпускать.

Основные разделы бизнес-плана

Что проверить в бизнес-плане перед передачей в банк Резюме проекта — один из самых важных разделов бизнес-плана В резюме — вся суть проекта на двух листах формата А4. Вы отправляете его инвестору после первого знакомства с ним, чтобы договориться о встрече и выяснить насколько интересен проект для него. Если резюме проекта заинтересует инвестора, он запросит бизнес-план и назначит встречу.

Поэтому главная цель резюме — изложить кратко основные положения разработанного вами бизнес-плана, чтобы читающий резюме человек за 5 минут понял основное содержание проекта. В резюме необходимо:

Бизнес-план может иметь следующую структуру: Титульный лист (название и адрес фирмы, имена и адреса учредите.

Контакты Основные разделы бизнес-плана К разработке бизнес-плана нужно подходить ответственно. Здесь требуется детальная и объективная оценка всей информации о Вашей компании, а также составление на ее основе документа, который в дальнейшем будет использован для планирования деятельности компании или для привлечения партнеров и инвесторов. В каждом конкретном случае структура бизнес-плана выбирается индивидуально в зависимости от целей бизнес-плана , требований, предъявляемых к нему, и от особенностей самого проекта.

Рассмотрим типовую структуру бизнес-плана и дадим краткую характеристику его основных разделов. Титульный лист На титульном листе необходимо указать название проекта и кратко, одной фразой, изложить его суть. Далее здесь указываются: Инвесторами очень хорошо воспринимаются яркие, броские названия, интересные эмблемы и логотипы. Раздел о конфиденциальности Здесь излагаются ограничения по разглашению информации, содержащийся в бизнес-плане, ограничения по ее копированию и распространению.

Также в разделе о конфиденциальности обязательно нужно разместить требование вернуть бизнес-план владельцу или разработчику , если инвестор отказывает в финансировании проекта. Резюме В резюме кратко излагается суть проекта, его основные положения, требуемые ресурсы, предполагаемые результаты, а также возможные риски и выводы. К этой части бизнес-плана следует отнестись очень серьезно.

Характеристика разделов бизнес-плана

Данный документ описывает бизнес, а также среду, в которой он развивается, действует. Если в компании грядут изменения, требующие материальных затрат, без такого руководства бизнесмену просто не обойтись. Бизнес-план включает в свой состав несколько основных разделов.

Оформление бизнес-плана начинается с подготовки титульного листа, В разделе «Концепция, обзор, резюме» указывается все самое главное.

Резюме С чего начинать? Бизнес-план начинается Его готовят в конце работы, когда завершены все остальные разделы, и вы вместе со своими сотрудниками и внешними консультантами достигли полного понимания во всех аспектах Вашего проекта. Работа над резюме очень важно, поскольку если оно не произведет хорошего впечатления, то читать Ваш бизнес-план не будут, а тем более не дадут коштив. Объем резюме должен составлять не более четырех печатных страницы.

Написать его нужно так, чтобы преимущества Вашего проекта были понятны первому встречному на улице.

Структура бизнес-плана — основные разделы и содержание

Учебное пособие Структура и содержание разделов бизнес-плана С труктура бизнес-плана не имеет жестких границ. В зависимости от сферы деятельности, масштабов проекта, требований потенциального инвестора и других факторов структура и содержание бизнес-плана могут изменяться. Однако существуют основополагающие требования к содержанию, соблюдение которых принято при его составлении.

В первом разделе бизнес-плана дается характеристика фирме, приводятся краткие сведения о фирме, которые могут заинтересовать инвесторов.

Какова структура и содержание раздела бизнес-плана Характеристика услуг и продукции [ . Приводится типовая структура и содержание разделов бизнес-плана. Материал главы иллюстрируется на примерах бизнес-плана инвестиционного проекта Организация производства хлебобулочной продукции , а также проекта Реконструкция и организация производства новых видов продукции на действующем деревообрабатывающем комбинате. Раскройте содержание разделов бизнес-плана.

В бизнес-плане уточняются стратегические цели и требования, конкретизируется и расширяется число плановых показателей. Разделы 1—4 в бизнес-план переносятся из Стратегии фирмы при необходимости с уточнениями. Мероприятия из раздела Стратегия использования конкурентных преимуществ включаются в раздел Стратегия маркетинга бизнес-плана. В бизнес-плане уточняются стратегические цели и требования, конкретизируется и расширяется количество плановых показателей.

Как правило, он содержит следующие разделы [ . Перечислим основные разделы бизнес-плана , для иллюстрации которых приведем материалы конкретного проекта производства офтальмологического прибора, измеряющего глазное давление. Состав разделов бизнес-плана должен быть стандартным для подобных проектов, но основное внимание в соответствии с содержанием данного учебного курса должно быть уделено оценке эффективности инвестиций.

шпаргалки на телефон

Заключение Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени.

Для кого составляется бизнес-план Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития.

Бизнес-планирование на предприятии: Разделы бизнес-плана. Показатели. Методы эффективности инвестиций (Russian Edition) [Марина Кузнецова.

Содержание бизнес-плана. Основные разделы бизнес-плана Бизнес - план. Его значение и содержание. Бизнес-план содержит обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта новой технологии. Рекомендуется бизнес-план составлять на лет. Бизнес-план может выполнять следующие функции: В бизнес-плане вновь создаваемого предприятия требуется подробное описание предприятия производственные мощности, персонал, связи с поставщиками, наличие заказчиков, номенклатура продукции, техническое развитие предприятия, структура управления.

Для разработки и обоснования бизнес-плана необходимы следующие показатели: Является визитной карточкой всего бизнес-плана. Предназначен в основном для потенциальных инвесторов.

Финансовый раздел бизнес-плана

Финансовый менеджмент Структура бизнес-плана Составители бизнес-плана зачастую забывают о последовательности и логичности содержания планового документа. Это приводит к тому, что бизнес-план получается неполноценным, и ваш проект перестает внушать доверие. Как избежать подобной ситуации? Что необходимо для того, чтобы структура бизнес-плана отвечала всем требованиям?

Бизнес план необходим любому предприятию, а вот его разделы и их наполнение будут значительно отличаться для крупной компании и для малого.

Главная Основные разделы бизнес-плана Любой документ должен быть интересным и логичным по содержанию. Бизнес-план — не исключение. Разделы, содержащиеся в бизнес-плане, должны полно и четко отражать идею и смысл вашего задуманного проекта. В противном случае ваш проект будет обречен на провал. Как же разработать оптимальный бизнес-план? Что именно нужно включать в его содержание? В какой последовательности расположить основные разделы?

На все эти вопросы должен отвечать сам составитель бизнес-плана. Так как именно он является создателем проекта. Но некоторые подсказки по составлению бизнес-плана имеются в данной статье, а именно здесь будут расписаны разделы, которые обязательно должны быть в каждом плановом документе. Раздел первый — титульный лист.

Первая страница — основная часть всего документа. Титульный лист должен моментально привлечь внимание каждого читающего.

Бизнес-план. Основные разделы бизнес-плана

Подготовка бизнес-плана для рассылки Из книги автора Подготовка бизнес-плана для рассылки Ваш план должен выглядеть таким же хорошим, каким на самом деле является ваш бизнес. Досадно будет, если инвесторы не заметят выдающееся предприятие только потому, что план плохо представляет компанию, не правда ли? Прежде чем Заключительный шаг:

Бизнес-план представляет собой коммерческое обоснование инновационного проекта или хозяйственной деятельности фирмы в целом на.

Итого выручка по всем видам продукции тыс. Анализ рынка и план маркетинга Это один из самых важных разделов бизнес-плана, поскольку именно от реакции рынка во многом зависит судьба как проекта успех или провал , так и компании процветание или полный крах. Необходимо определить основные характеристики рынка продукции. Прежде всего это емкость рынка: Емкость рынка зависит от множества факторов, в том числе от состояния экономики страны и… погоды.

Полезно представить краткий обзор тенденций развития рынка за последние несколько лет и на его основе спрогнозировать емкость рынка. Кроме того, надо оценить степень насыщенности рынка насколько полно удовлетворяется спрос потенциальных покупателей и представить свой прогноз, как она будет меняться. Затем нужно провести сегментацию рынка, то есть выделить отдельные группы потребителей со схожими требованиями к продукции или услугам.

Вводная лекция о разделах бизнес плана. Важные аспекты разработки бизнес планов!